ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Что такое ХАССП. Основные цели и принципы ХАССП.

Что такое ХАССП. Основные цели и принципы ХАССП.

27.08.2019

Во всем мире особое внимание со стороны контролирующих органов и общественности уделяется производству пищевых продуктов. В целях исключения поставок некачественной пищевой продукции, способной отрицательно повлиять на здоровье потребителей именно этой отрасли экономики необходимо находиться под постоянным контролем и надзором. Для решения этих задач сегодня действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, в который включено требование о разработке, внедрении и поддержания на всех предприятиях, занимающихся изготовлением пищевой продукции процедуры основанной на принципах ХАССП. 
С февраля 2015 года внедрение программы ХАССП становится обязательным на пищевых предприятиях таможенного союза.  ХАССП – это анализ опасностей и критические контрольные точки. Разработка системы ХАССП началась с 60-х годов 20 века и основная цель – это создание безопасной пищевой продукции. В соответствии с особенностями производства система ХАССП может быть разработана предприятиями самостоятельно. Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» развивают услугу по вопросам разработки и внедрения системы  ХАССП, основанной  на  семи основных принципах:
-  анализ и выявление опасностей при производстве продукции и вероятность их возникновения;
- определение критических контрольных точек (критических точек управления), то есть, управляя которыми производителю продукции необходимо не допустить опасности или свести их к минимуму;
- установление критических пределов (допуски, которые необходимо соблюдать);
- создание системы мониторинга (измерения параметров в критических контрольных точках);
- разработка системы корректирующих действий на случай выхода параметров в критических контрольных точках;
-  разработка процедуры проверки результативности системы ХАССП; 
- создание системы документированной процедуры. 
Таким образом, внедрение системы ХАССП обеспечивает контроль во всей цепочке производства пищевых продуктов, в любой точке технологического процесса где могут возникнуть опасные факторы и учитывая важность этих мероприятий приглашаем к сотрудничеству производителей пищевой продукции. Для этого необходимо обратиться в Астраханский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по адресу: г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д.83, литер Д.  Кроме того напоминаем, что за несоблюдение требований ТР ТС 012/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа.