Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О выявлении отклонений в молочной продукции по жирно-кислотному составу

О выявлении отклонений в молочной продукции по жирно-кислотному составу

17.06.2019

Сразу в нескольких муниципальных бюджетных учреждениях здравоохранения (городские больницы, специализированный дом ребенка с поражением центральной нервной системы) и общеобразовательных учреждениях (школа, школа-интернат) Ростовской области, в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы молочной продукции (сметана массовая доля жира 15%, 20%, масло сливочное, сладко-сливочное с массовой долей жира 72,5%), произведенных на территориях Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края.
При проведении исследований специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было установлено, что жирно-кислотный состав в данной продукции не соответствовал нормативному. Данное отклонение свидетельствует о наличии в образцах молочной продукции жира немолочного происхождения, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия, ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Кроме того, в одном из образцов обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки, что также является нарушением требований нормативной документации.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.