ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Оформление декларации соответствия на мандарины

Оформление декларации соответствия на мандарины

03.12.2019

Мандарин – это цитрусовый фрукт, который любят многие. Сейчас время этого популярного цитруса, он появляется в продаже чаще в зимний период времени. Едят такой фрукт в сыром виде или готовят из него различные десерты и даже добавляют в качестве пряности в некоторые вторые блюда. Мандарин – плод мандаринового дерева. Сегодня основными поставщиками цитрусовых в Россию являются Абхазия, Марокко, Израиль и Китай, но и на территории Сочинского района – в Адлере – выращивают мандарины. На мандарины действует ГОСТ 34307-2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия». Для реализации мандаринов нужна декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Мандарины считают низкокалорийным продуктом, хотя содержание сахара в них велико. Несмотря на это, они способствуют снижению веса. Клетчатка и пектины положительно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы. Этот цитрус стимулирует аппетит, поэтому желающим снизить вес стоит есть этот цитрус после еды, а стремящимся набрать килограммы – до приема пищи. В них содержится: много аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды; витамин D предупреждает появление рахита у детей; витамин К, который делает кровеносные сосуды эластичнее; витамины группы В; гликозиды; пектины; минеральные вещества и микроэлементы.
При выборе мандаринов надо обратить внимание на следующие признаки: слишком сухая, влажная или мягкая кожица говорит о том, что фрукт, неправильно хранился; на следы плесени, такие фрукты опасны для здоровья; неприятный, приторный запах; вмятины и повреждения на шкурке.
Провести испытания на показатели безопасности продукции возможно в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», а зарегистрировать декларацию о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза можно в аккредитованном органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.

Материал подготовлен специалистами органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»