Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Специалисты Астраханского филиала начали осваивать методики по органолептической оценке рыбы, нерыбных объектов и продукции из них

Специалисты Астраханского филиала начали осваивать методики по органолептической оценке рыбы, нерыбных объектов и продукции из них

13.06.2019

Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приступили к освоению новых методик по определению органолептических показателей качества рыбы, нерыбных объектов и продукции из них.
Органолептический метод широко используется при оценке качества рыбы-сырца, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, и вырабатываемых из них продуктов. В основе этого метода лежит восприятие органами чувств (обоняние, осязание, вкус, зрение и слух). Метод позволяет определять такие показатели качества сырья и продукции, как внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах.
Цель сенсорной (органолептической) оценки продукта – получить показатель степени его приемлемости и уровня качества. При помощи этого метода можно определять тонкие и ранние изменения в рыбе, нерыбных объектах и продукции из них.
Органолептическую оценку качества рыбы, продуктов из рыбы, морских млекопитающих и морских беспозвоночных необходимо проводить в соответствии с требованиями, изложенными в нормативно-технической документации (ГОСТ 7631-2008, 7636-85 и др.).