ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Заразные болезни, общие для человека и животных. Анизакидозы.

Заразные болезни, общие для человека и животных. Анизакидозы.

08.10.2019

Нематоды, или круглые черви, являются одними из наиболее распространенных гельминтов на земном шаре, это относится и к наиболее опасным  видам, поражающим человека, диких и домашних животных – нематодам семейства Anisakidae. 
Анизакиды распространены весьма широко у кальмаров, сельдевых, ставридовых, тресковых, камбаловых,  корюшковых, нототениевых и других рыб (более 130 видов).  Личинки локализуются в мышцах брюшной стенки  и  в полости тела, на брыжейке, серозной оболочке,  печени, гонадах, мускулатуре, в кишечнике.   
Половозрелые формы анизакид в природе живут в морских млекопитающих – китах и ластоногих, птицах, рыбах, рептилиях и пресмыкающихся, личиночные – в рыбах и беспозвоночных. Однако в последние десятилетия особенно остро возникла проблема анизакидозов человека. Выяснилось, что человек заражается в основном нематодами родов Anisakis и Pseudoterranova,  реже – рода Porrocaecum и  крайне редко – рода Histerthylacium при употреблении в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их живых личинок. В последние годы случаи заражения людей значительно участились в связи с употреблением в пищу сырой рыбы и кальмаров и блюд из них.
Об остроте рассматриваемой проблемы свидетельствует то пристальное внимание, которое уделяется правительственными и научными кругами многих стран мира этой важной группе паразитов. В Голландии была создана специальная комиссия по изучению данной проблемы, так называемый «Аnisacis Committee», в  Нью – Йорке проводятся симпозиумы «Анизакиазис: новая болезнь от сырой рыбы». Изучение проблемы анизакидозов человека является темой многих специальных проектов, которые финансируются как государственными, так и общественными фондами. 
Возбудители анизакидоза – личинки и половозрелые нематоды семейства Anisakidae, длиной до 28 мм, от бесцветного до ярко красного цвета, могут быть неподвижно заключены в капсулу в виде плоской спирали или мигрировать по органам и тканям в полости тела рыбы.  Особенностью  строения анизакид  является отсутствие желудочного и кишечного отростков и наличия трех ротовых губ, строение которых является важным систематическим признаком семейства.        
Инкапсулированные личинки вызывают механическое сжатие тканей пищеварительных желез и органов, мигрирующие – их прободение и разрушение, снижение жирности печени и общей упитанности рыб,  интоксикацию. Интенсивно зараженные рыбы истощены, плавают на боку, тело покрыто толстым слоем слизи, может развиваться пучеглазие. Печень и желчный пузырь грязно-коричневого цвета, желчь  изливается в полость тела, где скапливается кровянистый экссудат, гонады дегенерируют. Нематоды могут разрушать стенки брюшины и выпадать наружу.   
Во взрослом состоянии анизакиды паразитируют у млекопитающих, птиц и рыб. С человеком, как с хозяином, они эволюционно не связаны и по этой причине совершенно чужды его организму. Попадая в новую для них и, по сути, агрессивную среду, анизакиды активно ищут выход из нее, глубоко внедряясь в стенки желудочно-кишечного тракта и травмируя их. В результате возникает бурная неспецифическая реакция аллергического типа, ведущая к формированию иммунного воспаления, характерного для инфекционного воспаления. У человека анизакидоз сопровождается острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением и прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, аллергическими реакциями, вплоть до летального исхода.   
Профилактикой анизакидозов человека является абсолютное недопущение живых личинок в рыбе и рыбной продукции. Анизакиды сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе, устойчивы к низкой температуре(до -20º С в течение 24 часов). Поэтому не допускается реализация рыбы, зараженной личинками анизакид в свежем виде в пищу людям. Вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, направляется на замораживание при температуре -20º С в течение 24 часов, при -30ºС - в течение 10 мин, или подвергается тепловой обработке (изготовление консервов). Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания или зараженных анизакисами, также не допускается.

Материала подготовлен ихтиопатологом отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Низова Г.А.