ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно справилось с испытаниями по определению сальмонелл в корме для животных

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно справилось с испытаниями по определению сальмонелл в корме для животных

29.01.2021

Специалисты-микробиологи подведомственного Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных международным провайдером «LGC Standart, по определению сальмонелл в корме для животных.
Согласно отчету провайдера, полученному 20 января 2021 года, результаты межлабораторных сравнительных испытаний были признаны удовлетворительными, что подтверждает высокий уровень квалификации специалистов ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Для справки.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют сельскохозяйственные и пушные животные и птицы. Наиболее характерные две формы заболевания: острая, при которой отмечают лихорадку и энтерит, и хроническая, для которой характерно поражение суставов и воспаление легких. Болезни более подвержены молодые особи. 
Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а так же птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду. Болезнь является антропозоонозом, распространена повсеместно, хорошо приобретает резистентность к антибиотикам.
Возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания, а также при вскармливании животных некачественными кормами. Пути передачи различные: через фекалии, мочу, молоко, слюну, употребление зараженного мяса, яиц или молока. Проникая в организм токсины, выделяемые сальмонеллой, повреждают стенку кишечника, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая дегенеративные процессы в различных системах и органах. 
Инкубационный период от 5- 6 часов (при пищевом заражении) до 3 недель. Существует несколько форм течения сальмонеллеза: 
- острая - высокая температура (до 41- 42 градусов) тела, при низкой температуре конечностей и ушей,  лихорадка, вялость, снижение аппетита, болезненность в брюшной полости, вынужденная поза, учащение дыхания и сердцебиения, аритмия, развивается конъюнктивит, начинается диарея, фекалии приобретают грязно-серый цвет, имеют зловонный запах, у птиц дополнительный симптом – увеличение зоба и живота. Летальность достигает 50-80%;
- подострая - для этой формы характерны все признаки острой формы, но они менее выражены. Понос носит периодический характер, в кишечнике появляются очаги некроза, основные симптомы нарастают со временем: повышается температура, появляются выделения из глаз, ноздрей, возникает кашель, при аускультации слышны хрипы.
- хроническая - является последствием перенесенной острой или подострой формы заболевания. Характеризуется усиленными симптомами поражения дыхательной системы. Из носовой полости и глаз выделяются слизисто-гнойные истечения, отмечают сухой кашель, который со временем становится влажным, дыхание затрудняется, становится болезненным и учащенным. Развиваются симптомы пневмонии. Животные становятся вялыми, теряют аппетит, возникает истощение. Температура повышается до 41 градуса. Через некоторое время происходит поражение суставов, они опухают, становятся болезненными, животное начинает хромать. Летальность достаточно высока.
К не специфическим методам профилактики относится соблюдение правил санитарии и содержания животных, правил кормления, своевременная дезинфекция помещений, исследование кормов на сальмонеллез.