События
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подтвердил высокую квалификацию своих специалистов
10.04.2020
В очередной раз, приняв участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подтвердил высокую квалификацию своих специалистов.
Специалисты сектора агрохимических и физико-химических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных провайдером ООО «Европейский Учебно-Консультационный Центр» по определению органолептических показателей (вкус, цвет, запах, консистенция, наличие чешуи и посторонних примесей) рыбной продукции.
Органолептический анализ представляет собой исследование качества продукции с помощью органов чувств – зрения, обоняния, вкуса, осязания.
Цвет (окраска) – показатель внешнего вида, характеризующий впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого цвета.
Запах – показатель качества, определяемый с помощью органов обоняния. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продуктов и их химической природы.
Консистенция – показатель качества продуктов питания, который характеризует сумму свойств продукта, воспроизводимых зрительно и осязательно.
При оценке консистенции определяют:
• Агрегатное состояние (жидкое, твердое и т.д.);
• Степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая и т.д.);
• Механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность).
Вкус - важнейший показатель качества продукции, оказывающий решающее влияние на оценку ее качества.
Вкус вызывают вещества, растворимые в воде или слюне. На вкусовые ощущения оказывают влияние консистенция и запах блюд и изделий.
При оценке вкуса характеризуют его качественные признаки (горький, кислый, сладкий, соленый вкус) и интенсивность.
Благодаря данному методу анализа можно быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии приготовления.
Результаты межлабораторных сличительных испытаний были признаны провайдером удовлетворительными по всем показателям.