ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подтвердил высокую квалификацию своих специалистов

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подтвердил высокую квалификацию своих специалистов

10.04.2020

В очередной раз, приняв участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подтвердил высокую квалификацию своих специалистов.
Специалисты сектора агрохимических и физико-химических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных провайдером ООО «Европейский Учебно-Консультационный Центр» по определению органолептических показателей (вкус, цвет, запах, консистенция, наличие чешуи и посторонних примесей) рыбной продукции.
Органолептический анализ представляет собой исследование качества продукции с помощью органов чувств – зрения, обоняния, вкуса, осязания.
Цвет (окраска) – показатель внешнего вида, характеризующий впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого цвета.
Запах – показатель качества, определяемый с помощью органов обоняния. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продуктов и их химической природы.
Консистенция – показатель качества продуктов питания, который характеризует сумму свойств продукта, воспроизводимых зрительно и осязательно.
При оценке консистенции определяют:
•    Агрегатное состояние (жидкое, твердое и т.д.);
•    Степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая и т.д.);
•    Механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность).
Вкус - важнейший показатель качества продукции, оказывающий решающее влияние на оценку ее качества.
Вкус вызывают вещества, растворимые в воде или слюне. На вкусовые ощущения оказывают влияние консистенция и запах блюд и изделий.
При оценке вкуса характеризуют его качественные признаки (горький, кислый, сладкий, соленый вкус) и интенсивность.
Благодаря данному методу анализа можно быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии приготовления.
Результаты межлабораторных сличительных испытаний были признаны провайдером удовлетворительными по всем показателям.