ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

МСИ по определению показателей качества пшеничной муки пройдены ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно

МСИ по определению показателей качества пшеничной муки пройдены ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно

24.04.2020

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.
Специалисты сектора агрохимических и физико-химических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером ООО «Лаборатория Качества», по определению показателей качества (влажность, белизна, качество клейковины, количество клейковины) в муке пшеничной.
Качество муки оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. От количества воды, содержащейся в муке, зависит способность муки к хранению. Мука является менее стойким при хранении продуктом, чем зерно. Повышенная влажность приводит к активизации микрофлоры муки и активации содержащихся в муке собственных ферментов. Такой показатель, как белизна муки, характеризует сорт готового продукта и, измеряется количественно в условных приборных единицах РЗ БПЛ. Качество клейковины определяют за счет цветовых характеристик, консистенции, а также растяжимости и показателей эластичности. Качественная клейковина обладает светлым оттенком с небольшой желтизной.
Результаты межлабораторных сличительных испытаний были признаны провайдером удовлетворительными.