События
МСИ по определению показателей качества пшеничной муки пройдены ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно
24.04.2020
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.
Специалисты сектора агрохимических и физико-химических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером ООО «Лаборатория Качества», по определению показателей качества (влажность, белизна, качество клейковины, количество клейковины) в муке пшеничной.
Качество муки оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. От количества воды, содержащейся в муке, зависит способность муки к хранению. Мука является менее стойким при хранении продуктом, чем зерно. Повышенная влажность приводит к активизации микрофлоры муки и активации содержащихся в муке собственных ферментов. Такой показатель, как белизна муки, характеризует сорт готового продукта и, измеряется количественно в условных приборных единицах РЗ БПЛ. Качество клейковины определяют за счет цветовых характеристик, консистенции, а также растяжимости и показателей эластичности. Качественная клейковина обладает светлым оттенком с небольшой желтизной.
Результаты межлабораторных сличительных испытаний были признаны провайдером удовлетворительными.