События
Специалист Испытательного центра прошел обучение на базе ФГБУ «ЦНМВЛ»
12.02.2021
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» постоянно повышает квалификацию своих сотрудников, направляя на обучение в различные образовательные учреждения. Целью таких обучений является совершенствование качества лабораторной работы, внедрение полученных знаний в деятельность испытательного центра.
Так, с 25 января по 5 февраля 2021 года на базе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва) микробиолог испытательного центра прошла обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по теме: «Методы микробиологического контроля пищевых продуктов. Валидация и верификация микробиологических методов». Занятия были рассчитаны на 72 часа учебного времени.
Руководитель направления микробиологических исследований лаборатории «Гигиена производства и микробиология», Батаева Д.С., к.т.н., доцент ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН представила материал по микробиологическим аспектам в ветеринарно-санитарной экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов. Особое внимание было уделено микробиологическим показателям мяса и мясных продуктов согласно ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013: КМАФАнМ, БГКП, бактерии рода Proteus, бактерии рода Pseudomonas, дрожжи и плесневые грибы, сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus.
Особенности микробиологического контроля молочного сырья и молочной продукции согласно ТР/ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» были рассмотрены в лекции Ганиной В.И., д.т.н., профессора кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП. Слушатели курса ознакомились с техниками посева, особенностями культивирования и определения биохимических свойств санитарно-показательных, условно-патогенных, патогенных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и полезных микроорганизмов.
Отдельный блок курса был посвящен контролю качества результатов испытаний согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», обеспечивающему их достоверность: верификации и валидации микробиологических методов, оценке неопределенности измерений. Особое внимание было обращено на проведение внутрилабораторного контроля с целью проверки готовности лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений.
По итогам учебного семинара было проведено тестирование микробиолога испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Брагиной М.И. и выдано удостоверение, подтверждающее её компетентность при проведении микробиологических исследований пищевой продукции.