ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Специалист Испытательного центра прошел обучение на базе ФГБУ «ЦНМВЛ»

Специалист Испытательного центра прошел обучение на базе ФГБУ «ЦНМВЛ»

12.02.2021

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» постоянно повышает квалификацию своих сотрудников, направляя на обучение в различные образовательные учреждения. Целью таких обучений является совершенствование качества лабораторной работы, внедрение полученных знаний в деятельность испытательного центра.
Так, с 25 января по 5 февраля 2021 года на базе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва) микробиолог испытательного центра прошла обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по теме: «Методы микробиологического контроля пищевых продуктов. Валидация и верификация микробиологических методов». Занятия были рассчитаны на 72 часа учебного времени.
Руководитель направления микробиологических исследований лаборатории  «Гигиена производства и микробиология», Батаева Д.С., к.т.н., доцент ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН представила материал по микробиологическим аспектам в ветеринарно-санитарной экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов. Особое внимание было уделено микробиологическим показателям мяса и мясных продуктов согласно ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013: КМАФАнМ, БГКП, бактерии рода Proteus, бактерии рода Pseudomonas, дрожжи и плесневые грибы, сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus. 
Особенности микробиологического контроля молочного сырья и молочной продукции согласно ТР/ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» были рассмотрены в лекции Ганиной В.И., д.т.н., профессора кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП. Слушатели курса ознакомились с техниками посева, особенностями культивирования и определения биохимических свойств санитарно-показательных, условно-патогенных, патогенных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и полезных микроорганизмов. 
Отдельный блок курса был посвящен контролю качества результатов испытаний согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», обеспечивающему их достоверность: верификации и валидации микробиологических методов, оценке неопределенности измерений.  Особое внимание было обращено на проведение внутрилабораторного контроля с целью проверки готовности лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений. 
По итогам учебного семинара было проведено тестирование микробиолога испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Брагиной М.И. и выдано удостоверение, подтверждающее её компетентность при проведении микробиологических исследований пищевой продукции.