ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Специалисты Испытательной лаборатории Волгоградского филиала осваивают новое оборудование

Специалисты Испытательной лаборатории Волгоградского филиала осваивают новое оборудование

06.05.2020

В Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» запланировано расширение аккредитации в области физико-химических показателей пищевой и кормовой продукции. В марте и апреле 2020 года в лабораторию поступили новые современные приборы:
- Автоматическая установка UDK159 для перегонки с паром химических веществ из смесей или растворов после сдвига ионного равновесия добавлением кислот или оснований по методу Кьельдаля. Данный метод до сих пор является самым распространенным методом определения содержания азота и белка в пищевых и кормовых продуктах (официальный метод), это объясняется его точностью и воспроизводимостью.
-  Автоматический экстрактор SER158 для экстрагирования веществ при помощи растворителей. В основу данного прибора заложен хорошо известный во всем мире метод Сокслета. Метод назван по имени автора, немецкого химика Франка Сокслета (1848-1927), профессора химии в академии сельского хозяйства. В рамках этого метода исходная смесь вещества смешивается с растворителем (экстрагентом) и обрабатывается в определённом порядке, после чего из полученного экстракта выделяется экстрагированное вещество – например, жир.
Токсикологи сектора токсикологических, агрохимических, физико-химических и аналитических видов испытаний приступили к освоению нового оборудования и новых методов испытаний таких как: определения азота, белка в мясе, азота и протеина в кормах, определение жира в мясной, молочной продукции и кормах для животных.
В настоящее время в испытательной лаборатории филиала определение белка, жира, протеинов в мясе, молоке, зерне не проводится, расширение области аккредитации на эти показатели расширит возможности лаборатории в области физико-химических показателей пищевой и кормовой продукции.