ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Фосфин в зерне

Фосфин в зерне

12.01.2024

Расплодившиеся амбарные вредители или карантинные организмы – это серьёзная проблема для владельцев зерна. Насекомые не только питаются пшеницей или ячменём, но и стремительно размножаются в хранящейся продукции. 
Справиться с нашествием насекомых и сохранить питательные свойства продукции помогает фумигация фосфином. Этот газ повсеместно применяется для уничтожения вредителей в зерновой массе, а его эффективность подтверждена на международном уровне.  
Фосфин – газ с неприятным запахом, бесцветный, мало растворимый в воде, химически нестойкий и ядовитый. Однако для фумигации продуктов применяются таблетированные формы фосфина, где активное вещество содержится в виде фосфида алюминия или фосфида магния. Такие препараты вступают в реакцию с присутствующим в окружающей среде водяным паром, постепенно высвобождая фосфористый водород (фосфин). Скорость протекания процесса напрямую зависит от влажности в помещении, а также от температуры воздуха. Чем они ниже, тем хуже выделяется фумигант и тем дольше придётся проводить обеззараживание продукции.
Фосфин относится к пестицидам I класса опасности. Предельно допустимая концентрация (ПДК) фосфина в воздухе рабочей зоны составляет 0,1 мг/м3. Однако запах газа начинает ощущаться при меньших концентрациях (около 0,03 мг/м3). Максимально допустимый уровень (МДУ) фосфина в зерне – 0,01 мг/кг, в зернопродуктах остатки фосфина не допускаются.
Он оказывает выраженное отравляющее действие на организм насекомых и позвоночных (в т. ч. людей), поэтому его применение требует соблюдения правил безопасности. Находящиеся в зерновой массе вредители вдыхают фумигант, и при достаточной концентрации фосфина за срок от 3 дней наступает их полная гибель.
В результате действия фосфина вредители теряют способность двигаться и перестают питаться. По мере усиления отравляющего эффекта останавливается дыхание и прекращается функционирование организма. В результате фумигации насекомые-вредители погибают вне зависимости от стадии развития, на которой находятся.
Фосфин получил широкое распространение в качестве фумиганта, применяющегося при обеззараживании зерна и продуктов его переработки. 
Широкое распространение и мировое признание этот фумигант получил не только за высокую эффективность. При всех своих отравляющих свойствах после дегазации фосфин не оставляет токсичных следов. Фумигация фосфористым водородом никак не влияет на качество зерновых, их всхожесть и потребительские характеристики.
Специалистами Сектора агрохимических и физико-химических испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в декабре 2023 года освоена и запущена в работу методика определения содержания фосфина в зерне.