Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Декларирование  чеснока
17.07.2019

В Ростовской области начали массовую уборку чеснока. Для реализации его в торговой сети нужны документы о соответствии государственному стандарту «ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий». 

Заболевания человека, передающиеся через водных беспозвоночных
16.07.2019

Водные беспозвоночные имеют большую пищевую ценность, их мясо обладает ценными питательными и лечебными свойствами. В настоящее время промысловое значение в мире имеют водные беспозвоночные, используемые в пищу: ракообразные - крабы, раки, креветки, омары, лангусты; моллюски - (двустворчатые - мидия, гребешок, устрица, брюхоногие - трубач, рапана, морское ушко,  головоногие - кальмар, каракатица, осьминог); иглокожие - трепанг, кукумария, морской еж. По объемам добычи и потребления в мире лидируют креветки и кальмары, в России  на лидирующих позициях по потреблению находятся креветки, мидии и кальмары.

В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
15.07.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.

Об обнаружении южноамериканской томатной моли на территории Волгоградской области
12.07.2019

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) – опаснейший карантинный вредитель пасленовых культур, впервые обнаруженный на территории России в 2011 году. Гусеницы томатной моли развиваются в живых растительных тканях томата, выедая мины в паренхиме листа, стебля или плода. Вредитель способен поражать точку роста побегов растений. При сильном повреждении растений гусеницами томатной моли происходит задержка или остановка их роста, дефолиация. При повреждении личинками плодов теряются их товарные и качественные показатели. 

Берегитесь туберкулёза!
11.07.2019

Часто ли мы задумываемся над тем, что едим?! Безопасен ли тот или иной употребляемый продукт? Не так много людей об этом задумывается, а ведь от этого зависит наша жизнь. К примеру, при употреблении сырого молока, яиц, или не доведенного в процессе приготовления пищи до нужного состояния мяса домашних животных и птиц, человек может заразиться туберкулезом, ведь один из путей заражения данной болезнью именно пищевой.

О выявлении возбудителей гельминтозных заболеваний рыб
10.07.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия  в рамках государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Республики Калмыкия были отобраны 19 проб рыбы (двух семейств: 18 проб карповых и 1 проба семейства осетровых).

Итоги работы Волгоградского филиала в области карантина растений  за июнь 2019 года
10.07.2019

За отчетный период на пунктах карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» была исследована 431 партия подкарантинной продукции общим объемом 14500 тонн, 704393 штук. В том числе 4 партии продукции на экспорт объемом 3000 тонн, 112 штук и 7 партий импортной плодоовощной продукции из Азербайджана и Ирана объемом 102,2 тонны. 

Зерновая культура-ячмень
09.07.2019

С конца июня текущего года в орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» стали поступать заявления на декларирование ячменя озимого, который в Ростовской области из-за засухи стали убирать на неделю раньше, чем в прошлые годы. Наибольшее число заявителей из Пролетарского, Азовского, Мясниковского, Семикаракорского, Константиновского, Целинского районов.        

Об итогах деятельности ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в сфере земельного надзора в I полугодии 2019 года
08.07.2019

Для обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в первом полугодии 2019 года эксперты учреждения и его филиалов приняли участие в 92 контрольно-надзорных мероприятиях в сфере земельного надзора.

Итоги работы Испытательной лаборатории Волгоградского филиала в области контроля качества пищевой продукции за июнь и 6 месяцев 2019 года
05.07.2019

В июне 2019 года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 29 проб продукции для исследования по микробиологическим показателям. 

О результатах работы пункта карантина растений «Ростовский речной порт» в июне 2019 года
03.07.2019

В июне 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 было исследовано 15 образцов подкарантинной продукции и проведено 30 экспертиз. На основании проведенных экспертиз выдано 60 заключений.

Итоги фитосанитарного контроля территории Волгоградской области за июнь 2019 года.
02.07.2019

В июне 2019 года в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  поступило 34 пробы (274 образца) сорных растений, отобранных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Волгоградской области и плановых проверок землепользователей.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Парагонимоз.
02.07.2019

Парагонимоз – одно из немногих заболеваний, передающееся человеку через зараженных водных беспозвоночных - раков и крабов. Возбудитель заболевания - трематода Paragonimus westermani эндемичен для Дальнего Востока, Китая, Кореи и других азиатских регионов, где имеет большое медицинское значение. Однако учитывая возможности современной логистики, зараженные раки и крабы в живом виде могут быть легко и быстро доставлены в европейскую часть Российской Федерации, как и в любой другой регион и стать источником заражения населения.

Специалисты референтного центра дают практические рекомендации сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области
01.07.2019

Повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в современных экономических условиях невозможно без сбалансированного питания растений макро и микроэлементами, которое обеспечивается агроприемами и современными формами удобрений.

Декларирование мёда натурального
01.07.2019

Начался период свежего меда сбора 2019 года. Несмотря на жаркую погоду, в июне месяце пчеловоды реализуют натуральный мед первой качки. 

Специалисты Волгоградского филиала продолжают работу по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния Волгоградской области
28.06.2019

В соответствии с утвержденным Планом мониторинга карантинных объектов на 2019 год специалисты отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» продолжают установку феромонных ловушек, позволяющих выявлять присутствие карантинных видов вредных насекомых даже при их незначительном количестве и своевременно выявлять их возможное проникновение на территорию области.

Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за май 2019 года
27.06.2019

В мае 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 747 тысяч тонн подкарантинной продукции в том числе: семенного материала – 248 тонн отечественного и импортного происхождения, продовольственных грузов – 692,8 тысяч тонн, технических грузов – 54 тысячи тонн,  28 тонн почвы и грунта, около 10 тысяч м3 лесоматериалов.

О паразитарном заболевании, поражающем нервную систему
27.06.2019

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению. У млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель – видимое под микроскопом паразитическое простейшее – токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.

Об обнаружении антибактериальных препаратов в сосисках
26.06.2019

В одном из государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Ростовской области  в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец мясной продукции - сосисок (производство Ростовская область). Данный образец был направлен для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Результаты деятельности Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за пять месяцев 2019 года
26.06.2019

За пять месяцев 2019 года в Астраханский филиал поступило 3314 проб, по которым проведено 23862 испытания, что в 1,6 раз больше прошлогодних показателей за аналогичный период.