ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Инфекционное заболевание – сальмонеллез как последствие употребления в пищу некачественной продукции
05.06.2020

В последнее время из-за ускоряющегося темпа жизни индустрия быстрого питания набирает все большие обороты. Часто так бывает, что из-за загруженности мы попросту не успеваем выстроить свою культуру питания должным образом. От этого и появляются привычки покупать готовую пищу в сомнительных местах и есть на ходу.

Рак картофеля – опасное карантинное заболевание
05.06.2020

Картофель – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории РФ. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Ведущие ученые научных институтов Россельхознадзора отвечают на самые распространенные вопросы о рисках заражения животных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
04.06.2020

Ученые подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» подготовили ответы на самые актуальные вопросы о рисках заражения животных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Желтый слизистый бактериоз – опасное заболевание пшеницы
04.06.2020

В связи с расширением списка стран-импортеров российского зерна и в соответствиями с их фитосанитарными требованиями специалисты испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» начали исследовать экспортируемую пшеницу на наличие возбудителя желтого слизистого бактериоза пшеницы (Rathayibacter tritici (Carlson & Vidaver) Zgurskaya et al.).

Производственный контроль на предприятиях пищевой промышленности - первый рубеж безопасности
03.06.2020

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов - это совокупность свойств, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования.

Польза и вред черешни
02.06.2020

Все взрослые и дети очень любят вкусную и сочную черешню. Черешня относится к плодовоягодным культурам. Это фрукт, часто называемый ягодой.

Обнаружение карантинного сорняка в Астраханской области
28.05.2020

В Испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы сорных растений, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Бонамиоз устриц
28.05.2020

Бонамиоз – опасное паразитарное заболевание устриц, подлежащее обязательному контролю и регионализации при ввозе на территорию и перевозках между странами членами ЕАЭС, исследованию и декларированию всеми странами МЭБ, в том числе, Россией. Включено в список заболеваний, информация о которых обязательно поступает во Всемирную организацию здоровья животных (OIE).

Не останьтесь без сладких абрикосов
27.05.2020

За последние годы на косточковых культурах, а особенно на абрикосах, стали проявляться заболевания, которые ранее очень редко выявлялись в нашей зоне. Причина такого бурного развития не только в потеплении климата, но и в мутации грибного начала этого заболевания. Но многие садоводы считают, что это влияние повышенного фона радиации.

В Городищенском районе Волгоградской области обнаружены очаги горчака ползучего
27.05.2020

В Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы сорных растений, отобранных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Новорогачинского сельского поселения в Городищенском районе с общей площади 405 га.

Соевый век
26.05.2020

В век моды на правильное питание и спортивный образ жизни, свою популярность приобрели продукты растительного происхождения и добровольный отказ людей от продуктов животного белка.

Деятельность Учреждения по подтверждению соответствия партий семян к яровому севу 2020 года
26.05.2020

Органом по сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»  ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» к яровому севу 2020 года были оказаны услуги по сертификации с выдачей сертификата соответствия на 1656 партий от 40 тыс. тонн  семян. Из них 80 % - партии импортного происхождения (подсолнечник, кукуруза, рапс, соя, овощные культуры).

Репа и ее полезные свойства
25.05.2020

Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см и весить 10 кг. Все виды репы очень скороспелые, корнеплод формируют за 45-60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см.

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ КЛЕЩИ НА ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУРАХ
25.05.2020

В текущем периоде в отдельных районах южной зоны Ростовской области  выборочными обследованиями, проводимыми специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на посевах зерновых колосовых, выявлена повышенная плотность клещей, повреждающих листья и стебли озимой пшеницы, ярового ячменя и других культур

Консерванты в пищевых продуктах
25.05.2020

Пищевые консерванты стали важным элементом технологического процесса производства целого ряда пищевых продуктов (молочная продукция, мясные изделия, рыбная продукция). Консерванты представляют специальные пищевые добавки, которые позволяют снизить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и других видов живых существ в пищевых продуктах, тем самым позволяя сохранить срок годности товаров.

Ветеринарно-санитарные требования к животноводческим  объектам при экспорте
22.05.2020

Хозяйствующие субъекты, планирующие экспорт живых животных крупного и мелкого рогатого скота в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), третьи страны и в страны Европейского союза (ЕС) должны пройти ветеринарно-санитарное обследование и должны быть включены в Реестр экспортеров, размещенного в информационной системе «Цербер» на официальном сайте Россельхознадзора.

Карантинная фитосанитарная ситуация на территории Волгоградской области в 2020 году – что ожидать?
22.05.2020

Зимний период 2019-2020 года оказался на большей территории Волгоградского региона аномально теплым, хотя и малоснежным, что создало благоприятные условия для успешной зимовки большинства видов вредителей как полевых, так и плодовых культур, в том числе опасных объектов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Об опасном и трудноискоренимом сорняке – амброзии полыннолистной
21.05.2020

Это растение с ажурными листочками однолетний сорняк, очень живучий, отличающийся большой пластичночтью. На территории Астраханской  области ограниченно распространен, встречается в Икрянинском, Лиманском, Камызякском, Красноярском и Приволжском районах.