ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Кандидомикоз рыб
28.09.2020

В условиях индустриальной аквакультуры рыба полностью лишена естественной кормовой базы и питается исключительно искусственными кормами. При кормлении рыбы недоброкачественными кормами, обсемененными дрожжами, часто возникает заболевание желудочно-кишечного тракта – кандидомикоз.

Осторожно: бенз(а)пирен в почве
28.09.2020

В сентябре 2020 года в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения государственного задания поступили образцы почвы для проведения исследований на содержание опасных химических веществ. Почвенные пробы поступили с территории Еланского района Волгоградской области.

Польза куриных и перепелиных яиц
25.09.2020

Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. В лабораториях исследуют яйца на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы. 

Лернеоз – паразитарное заболевание рыб
24.09.2020

Возбудители лернеоза – самки паразитических рачков из рода Lernaea. Характерным признаком видов этого рода является строение прикрепительного органа, расположенного на головном конце и имеющего вид «якоря» (хитиновых ветвистых выростов), при помощи которого паразит удерживается на теле рыбы. Строение якоря лерней очень изменчиво и в большой мере зависит от вида хозяина.

Использование кормовых смесей в птицеводстве
24.09.2020

В сентябре 2020 года крупные областные производители кормовых добавок и комбикормов обратились в орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за регистрацией декларации на белково-витаминно-минеральные концентраты (кормовые смеси) для сельскохозяйственной птицы разных производственных групп с нормой ввода до 40% с собственной торговой маркой.

О выявлении метаболитов нитрофуранов и сульфаниламидов в яйце курином
24.09.2020

В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» старшим государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы яиц куриных пищевых столовых.

Томатная моль в Волгоградской области – что делать?
23.09.2020

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) – опаснейший карантинный вредитель пасленовых культур, впервые был обнаружен на территории России в 2011 году. Гусеницы томатной моли развиваются в живых растительных тканях томата, выедая мины в паренхиме листа, стебля или плода.

О заразных болезнях, общих для человека и животных.  Нанофиетоз
23.09.2020

Нанофиетоз – инвазионная болезнь человека, домашних и диких животных, вызываемая трематодой Nanophyetus salmicola, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Заболевание регистрируют очагово, в России эти трематоды распространены в бассейнах рек Амура, Уссури и рек севера Сахалина, в Хабаровском и Приморском крае.

Виноградная филлоксера
23.09.2020

Виноградная филлоксера (Viteus vitifoliae (Fitch)) ‒ один из опаснейших вредителей виноградной лозы. Родина филлоксеры – Северная Америка, в Европу вид был завезен во второй половине XIX века. В настоящее время вредитель распространен по всему миру, в местах выращивания культурного винограда. В зоне промышленного виноградарства в Европейской части России филлоксера распространена повсеместно за исключением отдельных районов. Филлоксера развивается на видах рода Vitis, при этом разные виды и сорта винограда повреждаются в разной степени.

Ризомания – вирусное заболевание сахарной свёклы
22.09.2020

Ризомания (Бенивирус некротического пожелтения жилок свеклы) впервые была выявлена в Италии, затем распространилась во многих странах Европы. Возбудителем BNYVV является фитовирус из рода Benyvirus. Палочки бенивируса имеют цилиндрическую форму, в диаметре около 20 нм, длина от 390 до 85 нм. Круг растений-хозяев беневируса невелик, в него входят все культивируемые формы свеклы (Beta vulgaris), шпинат (Spinacia oleracea). Для представителей семейства Chenopodiaceae возможно искусственное заражение, так как они могут быть потенциальными резерваторами вируса и переносчика гриба Polymyxa betae.

На базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли дистанционные курсы повышения квалификации
21.09.2020

С 9 по 18 сентября 2020 года в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены дистанционные курсы повышения квалификации по теме: «Нормативное, методическое и практическое обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере контроля и надзора за объектами аквакультуры и порядка отбора проб». 

Сибирская язва – что за болезнь?
18.09.2020

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса.

На территории Астраханской области выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения токсичными соединениями цинка
17.09.2020

Специалистами испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено загрязнение почв токсичными соединениями цинка в двух образцах почвы. Почвенные пробы были отобраны инспекторами Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в Ахтубинском районе Астраханской области с земель сельскохозяйственного назначения, захламлённых твёрдыми коммунальными отходами и строительным мусором.

Оптимизация фитосанитарной обстановки по основным видам вредителей на посевах озимых культур в южной зоне Ростовской области осенью 2020 года
16.09.2020

Обыкновенная хлебная жужелица – один из главных вредителей на полях южных районов Ростовской области. В зону риска в первую очередь попадают поля, где зерновые колосовые высевают более 2-х лет подряд, поля повторного сева зерновых, а в годы массового размножения вредителя – также и поля,  на которых пшеницу высевают первый год после незерновых  культур.

Крупа БУЛГУР
16.09.2020

Внести разнообразие в пищевой рацион способна крупа булгур. Продукт не часто удается встретить на полках магазинов в нашей стране. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополняет вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу в качестве повседневного блюда можно в Турции, Сирии и Индии.

Томатная моль выявлена на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области
15.09.2020

Специалистами испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования 30 феромонных ловушек, установленных для выявления томатной моли (Tuta absoluta) на территории одного из хозяйств Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Декларирование чеснока
11.09.2020

В Ростовской области подошла пора созревания чеснока. Появилась необходимость его заготавливать для реализации в торговых сетях. В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обратился производитель чеснока. 

Итоги работы Волгоградского филиала в сфере карантина растений за август 2020 года
11.09.2020

В августе 2020 года на пунктах карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 1136 партий подкарантинной продукции общим объемом 97 536 тонн, 2900 штук. Из них 238 партий продукции, отправляемой на экспорт и 39 партий импортной продукции.

Подготовка семян к озимому севу
10.09.2020

При подготовке к севу всегда уделяется большое внимание качеству посевного материала. Семена легко заселяются различными возбудителями заболеваний и, являются наряду с почвой, источником наиболее вредоносных и опасных болезней растений. Для определения видового состава и количества инфекций на семенах сельхозтоваропроизводители отправляют пробы от партий семян в лабораторию для проведения фитоэкспертизы, чтобы по её результатам определиться с выбором протравителя.