ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Микотоксины в кормах  сельскохозяйственных животных
14.11.2019

В современных условиях развития животноводства при кормлении  сельскохозяйственных животных особое внимание необходимо уделять качеству кормов, а именно проблеме, связанной с загрязнением кормов микотоксинами.

Начался сезон тыквы
13.11.2019

В октябре в Ростовской области созрела тыква. Для ее реализации нужна декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Производство томатов на территории Волгоградской области может понести серьезные потери
12.11.2019

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) – опаснейший карантинный вредитель пасленовых культур, впервые обнаруженный на территории России в 2011 году. Гусеницы томатной моли развиваются в живых растительных тканях томата, выедая мины в паренхиме листа, стебля или плода. Вредитель способен поражать точку роста побегов растений.

Опасное инфекционное заболевание – бешенство
12.11.2019

Бешенство – (лат. rabies) острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему.  Источником инфекции являются больные дикие, а также домашние животные (волки, лисицы, шакалы, домашние собаки и кошки, популяции бродячих и бездомных собак и кошек  и др.).

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукции
08.11.2019

В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.

Итоги работы Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 9 месяцев 2019 года
07.11.2019

За 9 месяцев 2019 года специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» исследовано 9024 пробы, проведено 43725 испытаний. По результатам проведенных исследований выявлено 1215 несоответствий в 871 пробе. Выявляемость в образцах составила 9,7 %, в испытаниях - 2,8 %.

Анизакидные нематоды – возбудители опасных заболеваний человека
07.11.2019

Продолжая тему об анизакидных нематодах, следует остановиться на конкретных видах этого весьма многочисленного семейства, относящихся к родам Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum и Hystеrothylacium. Первые три наиболее опасны для человека и регламентируются нормативным документом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). 

О выявлении небезопасной молочной продукции
06.11.2019

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы молочной продукции.

Отличия схем декларирования
06.11.2019

Заявители, обращающиеся в орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» часто интересуются, что за схемы 1д-6д вносят в декларации. Декларирование – это процедура, позволяющая подтвердить безопасность продукции и ее соответствие национальным стандартам или техническим регламентам Таможенного союза (Евразийский экономический союз). Она проводится по одной из схем, которые имеют свои отличия и преимущества.

Пять случаев дактилогироза выявлено специалистами Астраханского филиала в рыбе
05.11.2019

За октябрь в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило на исследование 11 проб живой рыбы. Образцы были отобраны в рамках проведения мониторинговых исследований инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в прудовых хозяйствах Астраханской области. Специалистами сектора микробиологических видов испытаний лаборатории  Астраханского филиала в 5 пробах белого амура, толстолобика и карпа выявлено инвазивное заболевание – дактилогироз. 

О выявлении кокцидиостатиков в корме для цыплят
01.11.2019

В октябре 2019 года испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по заявлению заказчика были исследованы 3 образца комбикормов (произведенных на территории Волгоградской области) для кормления различных возрастных групп цыплят. По результатам испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний в данных комбикормах было обнаружено остаточное содержание кокцидиостатиков (в частности Динитрокарбонилид и Мадуромицин), которые согласно удостоверения качества и безопасности не заявлены в рецептуре.

Правила и порядок отбора проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции для лабораторных исследований по показателям качества и безопасности
01.11.2019

С 21 по 30 октября 2019 года в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли курсы повышения квалификации специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по теме: «Правила и порядок отбора проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции для лабораторных исследований по показателям качества и безопасности».

В Астраханской области подведены итоги феромониторинга за 9 месяцев 2019 года
31.10.2019

Для проведения государственного фитосанитарного мониторинга Астраханской области в 2019 году инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было установлено 1665 феромонных ловушек, 200 цветных ловушек и 420 цветных ловушек с применением аттрактанта. 

Описторхоз – опасное гельминтозное заболевание, общее для человека и животных
31.10.2019

В процессе эволюции личиночные стадии многих паразитов рыб приспособилось жить во внутренних органах теплокровных животных, Наиболее опасны и широко распространены паразиты, живущие в желчной пузыре, желчных ходах печени и в поджелудочной железе. К ним, в первую очередь, относится трематода Opisthorchis felineus  (сибирская, или кошачья, двуустка), вызывающая природноочаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, свиней, лисиц, песцов, соболей и других) - описторхоз. 

В образце молока сырого обнаружены остатки антгельминтиков
30.10.2019

В  рамках  проведения  государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы молочной продукции.

Готовые продукты из мяса птицы
30.10.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на регистрацию декларации соответствия продукции, готовой к употреблению, из мяса продуктивных видов птицы: курицы, цыпленка-бройлера, индейки, утки, гуся, перепела. Нормативный документ содержит очень большой ассортимент продукции разных наименований, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы, целыми изделиями, порционной нарезки, сервировочной нарезки, которые должны храниться при определенной температуре, чтобы были соблюдены необходимые сроки годности от 0 градусов С до плюс 6 градусов С.

Запрещенный антибактериальный препарат обнаружен в образце мёда из Волгоградской области
29.10.2019

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования пищевой продукции, продовольственного  сырья,  посадочного материала, зерна и продуктов его переработки, кормов, кормовых добавок, продуктов пчеловодства, почв, воды, донных отложений, гидробионтов, химических средств защиты растений по показателям качества и безопасности. 

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в сфере карантина растений за 9 месяцев 2019 года
29.10.2019

За 9 месяцев 2019 года специалистами испытательной лаборатории и пунктов карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено более 18 тыс. исследований подкарантинной продукции и материалов. Проведено установление фитосанитарного состояния более 200 тыс. тонн подкарантинной продукции, а также 2 млн. 685 тыс. шт. посадочного материала и более 50 тыс. шт. горшечных растений.

Изменения в пищевом законодательстве в 2018 - 2019 годах
28.10.2019

В 2018-2019 годах произошли значительные изменения в пищевом законодательстве Российской Федерации и странах ЕАЭС: внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступило в силу большое количество государственных стандартов.

РЫБА КАК ПЕРЕНОСЧИК И ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА. БОТУЛИЗМ.
28.10.2019

Рыба и рыбная продукция являются переносчиками и источниками целого ряда инфекционных заболеваний, токсикоинфекций и токсикозов человека. Среди них такие опасные болезни, как ботулизм, брюшной тиф, холера, проказа, желудочно-кишечные инфекции, различные токсикозы. Ежегодно в мире регистрируется значительное число заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественной рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это так называемый «рыбный ботулизм».