ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Опасное карантинное заболевание - рак картофеля

Опасное карантинное заболевание - рак картофеля

27.06.2022

Рак картофеля – опасное карантинное заболевание, в настоящее время встречающееся в разных странах мира и в значительной степени снижающее урожайность картофеля. Болезнь поражает узкий круг культур из семейства Пасленовые: картофель, томат, физалис, белену. «Родиной» заболевания является район Анд в Южной Америке, откуда с клубнями возбудитель был завезен в Европу. Впервые рак картофеля был обнаружен в 19 в. на территории Австро-Венгрии; на территории СССР впервые обнаружен в Хмельницкой области в 1935 г. В настоящее время возбудитель распространен в виде локальных очагов по всему свету, в том числе в 13 регионах России.

Рак картофеля вызывает гриб Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc., относящийся к низшим грибам, не образующим грибницу и способным развиваться только в клетках хозяев. Заражение происходит с помощью зооспор, которые выходят из зооспорангиев. Оптимальная температура для этого +17º…+20ºС. В настоящее время установлено, что у возбудителя существует около 20 патотипов, отличающихся географией распространения и агрессивностью. Заболевание поражает все части растения, включая листья и цветы, кроме корней, причем первыми поражаются глазки клубней и молодые ростки. Характерным симптомом является образование наростов, внешне похожих на цветную капусту. При ближайшем рассмотрении наросты покрыты черными точками – сорусами зооспорангиев. Размер наростов варьирует от нескольких миллиметров до 10 см. При сильном развитии болезни наросты появляются на стеблях, листьях и цветках и имеют зеленый цвет из-за образования хлорофилла. Подземные разрастания в начале заболевания белые или розоватые, темнеющие по мере развития растения, могут загнивать к концу вегетации, превращая клубень в бурую слизистую массу с неприятным запахом. У восприимчивых сортов потери урожая могут достигать 80-90%.

Распространяется рак картофеля с зараженными клубнями, частичками почвы, с талыми и дождевыми водами. В почве возбудитель рака картофеля может сохраняться до 30 лет, при этом сохраняя патогенность как при воздействии высоких температур, так и при замораживании, не погибает в желудочно-кишечном тракте животных, т.е. навоз также может служить источником заражения.

Для выявления рака картофеля проводят обследования посадок картофеля и урожая с начала цветения и до окончания уборки урожая, также могут быть исследованы образцы почвы для обнаружения зооспорангиев методом флотации в четыреххлористом углероде. Для диагностики используются биотесты, метод прямой микроскопии, а также разработаны тест-системы для выявления ДНК гриба методом ПЦР.

Для борьбы с заболеванием важно предупреждать завоз возбудителя рака картофеля с семенным материалом, использовать устойчивые сорта, а при выявлении очагов четко устанавливать их границы, накладывать карантин на вывоз продукции. Также необходимо регулярно проводить обследования посадок картофеля, проводить карантинные фитосанитарные мониторинги. При выявлении рака картофеля нужно собрать и уничтожить зараженные клубни и ботву. Патогенный материал необходимо закапывать на глубину 1 м и обрабатывать хлорной известью. В дальнейшем на почвах очага запрещены все виды обработки почвы: при обнаружении агрессивного патотипа рака картофеля в течение 10 лет, неагрессивного – 5 лет.

 

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».