ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Семь случаев фальсификации молочной продукции выявлено в Астраханской области за 2023 год

Семь случаев фальсификации молочной продукции выявлено в Астраханской области за 2023 год

23.11.2023

Молочные продукты, потребляемые человеком ежедневно, являются не только поставщиками питательных, минеральных веществ, но и оказывают благотворное действие на организм, и, в первую очередь, должны быть безопасными для потребления. 
В современном мире существует множество способов снизить себестоимость производства продукции. Одним из них является фальсификация молочной продукции путем объединения производства немолочных жиров, а также снижение или увеличение процентного содержания жирных кислот молочного жира.
О наличии растительных жиров в молоке и молочных продуктах обычно судят на основании содержания жирных кислот в молочном жире, а также присутствия фитостеринов.
Фитостерины – органические вещества группы стероидных спиртов, присутствующие в растениях, а повышенное содержание летучих жирных кислот каприловой и каприновой обусловливают формирование неприятного прогорклого вкуса и запаха в молочном жире, что приводит к снижению качества молочных продуктов
Выявление фальсификации молока и молочной продукции – одна из задач специалистов испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
С начала 2023 года в испытательной лабораторией Астраханского филиала исследовано 30 проб молока и молочной продукции, в семи из которых установлена фальсификация молочного жира. 
Вся информация о выявлениях оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.