ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Витамины в яблоках и их полезные свойства

Витамины в яблоках и их полезные свойства

26.12.2023

Яблоки принадлежат к семейству семечковых. Они созревают к концу лета, а урожай собирается до поздней осени. Яблоки считаются самым потребляемым фруктом в мире. Разные сорта отличаются между собой по цвету, форме, вкусу и времени созревания. 
У яблока универсальный вкус, они хороши сами по себе и удачно сочетаются с другими продуктами в десертах и горячих блюдах. Яблоки можно сушить, замораживать, запекать, замачивать, мариновать, добавлять в горячие блюда или выпечку. Из яблок получаются вкусные джемы и компоты. Одно среднее яблоко весом 200 г содержит 104 килокалории и много углеводов. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре плода. Она содержит половину количества клетчатки и большую часть полезных полифенолов. 
Яблоки содержат много необходимых организму питательных веществ и соединений, полезных для здоровья. В них много антиоксидантов, они помогают работе сердца и мозга, а кислоты способствуют пищеварению. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С, К, Е, В1 и В6, а также калием и кальцием. Яблоки полезны для сердца. В яблоках много растворимой клетчатки. Она снижает уровень холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов. Также в плодах много полифенолов, которые снижают кровяное давление. Плоды также содержат витамин С и калий. Витамин С может укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций, дающих осложнения на сердце. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений. Кверцетин в яблоках может защитить мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Он также предотвращает повреждение нервов, регулируя окислительно-воспалительные стрессы. 
На яблоки действует ГОСТ 34314-2017 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле». Декларацию оформляют на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».