ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Водные беспозвоночные как источник передачи заболеваний человека

Водные беспозвоночные как источник передачи заболеваний человека

14.07.2020

Водные беспозвоночные имеют большую пищевую ценность, их мясо обладает ценными питательными и лечебными свойствами. В настоящее время промысловое значение в мире имеют водные беспозвоночные, используемые в пищу: ракообразные - крабы, раки, креветки, омары, лангусты; моллюски (двустворчатые - мидия, гребешок, устрица, брюхоногие - трубач, рапана, морское ушко,  головоногие - кальмар, каракатица, осьминог); иглокожие - трепанг, кукумария, морской еж. По объемам добычи и потребления в мире лидируют креветки и кальмары, в России  на лидирующих позициях по потреблению находятся креветки, мидии и кальмары.
В соответствии с техническим регламентом ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» водные беспозвоночные, относящиеся к пищевой рыбной продукции классифицируются на живые, свежие, охлажденные, мороженные, варено-мороженые, консервированные, соленые, сушеные. Так же, как и для рыбы, для водных беспозвоночных нормативными документами установлены требования безопасности. Чем же могут быть опасны водные беспозвоночные для здоровья человека?          
Все водные моллюски являются фильтраторами и, находясь в загрязненных водах,  интенсивно накапливают патогенную и условно патогенную микрофлору. Накопление вирусов и бактерий в моллюсках могут в 10-100 раз превышать их концентрацию в воде. Отмечены неоднократные вспышки заболевания людей, вызванные употреблением моллюсков, контаминированных вирусами и бактериями, вызывающими гепатит, гастроэнтерит, асептический менингит, болезни дыхательных путей, миокардит, лихорадку, диарею, сыпь. Сырые устрицы и крабы являются основными переносчиками вибриозов, среди которых такое печально известное заболевание, как азиатская холера (возбудитель - обитатель водной среды  Vibrio cholerae  El Тоr), унесшая десятки тысяч жизней людей во время семи пандемий.
Велика роль  водных беспозвоночных и в заражении человека гельминтами. Среди них наибольшее медицинское значение имеет парагонимоз, эндемичный для Дальнего Востока, Китая и других азиатских регионов. Парагонимоз зарегистрирован в 39 странах Азии, где в качестве источников заражения человека и теплокровных животных описаны 53 вида крабов и раков. Только в Китае предположительно заражено парагонимусами около 20 млн. человек. Характерно это заболевание и для  дальневосточных районов Российской Федерации. Заражение человека происходит при поедании не проваренных крабов и раков, под хитиновым покровом которых паразитируют метацеркарии парагонимусов. У человека паразит локализуется в легких, мозге, других органах, вызывая энтерит, бронхит, менингоэнцефалит, психические расстройства и паралич.        
Головоногие моллюски (кальмары, осьминоги) играют огромную роль в распространении анизакидозов человека. У кальмаров встречаются 4 вида нематод семейства Anisakidae, у двустворчатых моллюсков – гельминты сулькаскарисы и эхиноцефалюсы, опасные для здоровья человека. Масштабы распространения указанных гельминтозов достаточно велики и имеют тенденцию к постоянному расширению.      
Большую опасность для человека представляют фикотоксины – ядовитые вещества, продуцируемые некоторыми видами водорослей и накапливающиеся в мясе моллюсков (кроме головоногих), такие как сакситоцин, домоевая и окадаиковая кислоты, вызывающие паралич, амнезию, диарею.
С учетом тяжелых последствий отравления и заражения людей, ветеринарно-санитарная оценка водных беспозвоночных должна проводиться особенно тщательно. При заболеваниях ракообразных и моллюсков с поражением мышечного волокна (утолщение, разжижение, изменение цвета), панциря, створок с образованием на них пещеристых и бугристых образований, хрупкости, искривления, язв, а также несвежих, подвергшихся ослизнению и загниванию, водные беспозвоночные  в пищу людям не допускаются. Запрещено употребление в пищу моллюсков в случае обнаружения в них фикотоксинов или патогенной микрофлоры. При обнаружении в водных беспозвоночных живых паразитов, опасных для человека, они подвергаются  замораживанию до температуры не выше –20⁰С не менее 24 часов или другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность продукции.
             
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».