События
Подтверждение квалификации специалистов испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
16.04.2020
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.
Специалисты сектора микробиологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» по определению микробиологических показателей (сальмонелла, листерия, протей, бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк) в пищевых продуктах.
Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления. Накопление данных микроорганизмов в пищевых продуктах может наблюдаться в результате нарушения технологического процесса при производстве продукции, нарушениях санитарных правил на производстве, не соблюдении условий хранения и сроков реализации продуктов.
Протей. Бактерии рода Proteus встречаются в 98% случаев в выделениях из кишечника человека и животных. Обнаружение протея в воде и продуктах, свидетельствует о крайнем санитарном неблагополучии. При обна¬ружении протея в пищевых продуктах их бракуют, а воду не разрешают употреблять для питья.
Стафилококк относят условно-патогенным микроорганизмам и является представителем нормофлоры млекопитающих. Местом его локализации являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кожные покровы. В небольшом количестве стафилококки присутствуют в кишечнике здоровых особей. Во внешнюю среду они попадают при кашле, чихании, разговоре, а также из гнойничковых ран на коже, из мест воспалений. Люди, страдающие носовой инфекцией или имеющие нарывы на руках стафилококкового происхождения, не должны допускаться к производству, транспортировке и реализации пищевых продуктов, так как являются потенциальным источником контаминации продукции стафилококком.
Вместе с тем велика вероятность заражения инфекцией, вызываемой S. aureus, при употреблении сырого молока от больных стафилококковым маститом коров или использовании молока от таких коров для приготовления сыра и сырной продукции.
Что же касается сальмонелл и листерий, то они относятся к группе патогенных микроорганизмов и являются наиболее опасными возбудителями кишечных инфекций человека.
Сальмонеллы продуцируют эндотоксин, вызывающий развитие лихорадки у инфицированных людей (с повышением температуры до 39-40о). После перорального заражения, попав в тонкий кишечник, сальмонеллы инвазируют слизистую кишечника и формируют первичный очаг инфекции. По окончании инкубационного периода (через 10-14 суток после заражения) попав в кровь, сальмонеллы с током крови разносятся по всему организму, оседая в клетках печени, селезенки, легких, костного мозга, а также желчного пузыря, вызывая сильнейшие токсикоинфекции.
Так, например, продукция из мяса занимает первое место среди случаев инфицирования и составляет 70-75%. Второе место занимает молочная, рыбная продукция и блюда из яиц. Продукты, которые больше всего подвержены заражению, должны проходить обязательную термическую обработку и подаваться на стол в виде теплых или горячих первых и вторых блюд. При продолжительном хранении продуктов питания количество бактерий сальмонеллеза возрастает, что способствует повышению риска отравления.
Листериоз – инфекционное заболевание, вызванное бактерией, которая хорошо приспосабливается практически к любым условиям окружающей среды. Вызывает листериоз в организме человека вид Listeria monocytogenes. Чаще всего распространяется этот неприятный вид пищевого отравления через готовые продукты питания – салаты, различные свежие фрукты и овощи, а также рыбу, молочные продукты, непастеризованные сорта сыра и даже мороженое. В результате такого разнообразия заболеть может практически каждый, кто употребляет хоть один из этих продуктов.
Главный риск заболевания заключается в том, что оно возникает крайне редко, зато последствия от поражения такой болезнью крайне опасные, особенно если речь идет о детях, беременных женщинах и пожилых людях.
Результаты межлабораторных сличительных испытаний по всем показателям были признаны провайдером удовлетворительными, что подтверждает высокий уровень квалификации специалистов.