ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Специалист сектора токсикологических видов испытаний успешно освоил программу повышения квалификации по исследованиям методом иммуноферментного анализа

Специалист сектора токсикологических видов испытаний успешно освоил программу повышения квалификации по исследованиям методом иммуноферментного анализа

05.07.2023

В начале июня текущего года специалист сектора токсикологических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проходил обучение на базе Учебного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» (ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»). Тема образовательной программы: «Определение антибактериальных препаратов, микробной трансглутаминазы, сухого молока в пищевых продуктах и микотоксинов в кормах методом иммуноферментного анализа». 
Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA) – лабораторный метод качественного или количественного определения различных соединений, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Метод используется для определения антибиотиков, гормонов, микотоксинов, красителей и др.
В рамках повышения квалификации были подробно изучены: пробоподготовка, анализ полученных значений и влияние различных факторов (смена оператора, оборудование, микроклимат, pH среды) на результат исследования по методикам определения антибиотиков тетрациклиновой группы, хлорамфеникола (левомицетина), бацитрацина, стрептомицина.
Особое внимание было уделено определению микотоксинов в кормах и кормовых добавках, правильному выбору тест-систем и нормирующих документов. Наиболее часто встречающиеся микотоксины, определяемые ИФА-методом – это афлатоксин B1, охратоксин, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, фумонизин. Они обладают канцерогенным и мутагенными свойствами, высокой токсичностью как для животных, так и для людей. 
Были подробно изучены методы определения сухого молока в продуктах в целях выявления фальсификата, а также – определение фермента микробная трансглутаминаза в различной пищевой продукции (творог, сосиски, колбаса, крабовые палочки). В прошлом месяце специалисты испытательного центра выявили молочную продукцию с отклонением от нормативных документов именно этого показателя.