ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Успешные межлабораторные сравнительные испытания по органолептическим показателям

Успешные межлабораторные сравнительные испытания по органолептическим показателям

09.01.2024

Межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) – это выполнение и оценка измерений одинаковых или аналогичных образцов в соответствии с заданными условиями. Программы МСИ и критерии испытаний утверждаются заранее.
Участие в МСИ – важный инструмент подтверждения компетентности, беспристрастности и достоверности выдаваемых лабораторией результатов. Сотрудники Испытательного центра ФГБУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» ежегодно участвуют в программах проверки квалификации по различным направлениям.
Органолептика – это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств человека – зрения, обоняния, осязания, вкуса. Органолептический способ оценки применяется для определения свежести продукта и помогает в короткие сроки выявить нарушения процесса его производства и хранения.
В конце 2023 года испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» принял участие в МСИ, исследуя органолептические свойства сырокопчёных колбасных изделий. Провайдером проверки квалификации выступил Центр метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность». Специалисты сектора агрохимических и физико-химических видов испытаний оценивали следующие показатели продукта (говяжьего суджука): внешний вид, запах, вкус, консистенцию. По итогам сравнительных испытаний был получен удовлетворительный результат.
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проходит проверку качества своей деятельности с положительными результатами, доказывая надёжность результатов испытаний и высокую квалификацию специалистов.