Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О клонорхозе – гельминтозном заболевании рыбоядных животных и человека

О клонорхозе – гельминтозном заболевании рыбоядных животных и человека

17.06.2019

Среди гельминтозов, возбудители которых достигают половой зрелости у человека и плотоядных животных и передаются им через рыбу, следует указать клонорхоз, близкий по этиологии и способам передачи к описторхозу - тяжелому природно-очаговому  трематодозу человека и плотоядных животных.
Клонорхоз - гельминтозное заболевание рыбоядных животных и человека вызываемое трематодой Clonorchis sinensis,  или китайской двуусткой, которая достигает половой зрелости в желчном пузыре, желчных ходах печени  протоках поджелудочной железы теплокровных животных, в том числе: собак, кошек, лисиц, песцов, соболей, енотов, барсуков, куниц, морских котиков, крыс, а также человека.
Биология клонорхиса во многом сходна с  другими описторхидами: его промежуточные хозяева – моллюски Битиния и Меланида. Дополнительными хозяевами, от которых заражается человек и плотоядные животные являются более 400 видов пресноводных рыб (язь, лещ, сазан, гольян, толстолобик, белый и черный амуры, карась, окунь, бычки  и целый ряд других).  
Выделенный от рыб и освобожденный из цисты метацеркарий сужен к заднему концу, подвижен и движется как пиявка. У него хорошо видны две присоски черного цвета и древовидно-ветвящейся формы семенники, которые и  являются основным систематическим признаком клонорхисов. Размеры паразита достаточно большие и достигают 2 см в длину.
Распространен клонорхоз в Китае, Японии, Корее, других странах Юго-восточной Азии. В Российской Федерации клонорхоз  встречается  на Дальнем Востоке в бассейнах рек Уссури, Нижнего и среднего Амура у коренных жителей этих районов, занимающихся рыбным промыслом и переработкой рыбы и употребляющих в пищу сырую или плохо провяленную рыбу. Свежей и свежемороженой  рыбой кормят собак и домашних животных. Это приводит к частым случаям заражения людей и плотоядных животных клонорозом, иногда инвазия коренного населения достигает 40%.
Среди клинических признаков  заболевания отмечают малокровие, желтуху,   расстройство желудочно-кишечного тракта.
Меры профилактики и борьбы с клонорхозом практически сходны с борьбой с описторхозом. Заражённых людей и животных выявляют гельминтокопрологическим обследованием и по клиническим признакам заболевания,  неблагополучные водоёмы определяют  при паразитологическом обследовании рыбы, выявляя все виды рыб - носителей метацеркарий клонорхисов.
Всю рыбу из неблагополучных районов независимо от степени ее зараженности  клонорхисами следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по ее технологической обработке: засолки, замораживания до - 18-20ºС в течение 8-10 дней, копчения и консервирования. Свежая и охлажденная рыба  запрещена к реализации населению через предприятия общественного питания и торговли.        
Санитарными и ветеринарными службами ведется постоянная разъяснительная работа среди населения об опасности клонорхоза и о его профилактике. Водоёмы должны быть защищены от загрязнения фекалиями. Населению неблагополучных районов  рекомендуют в обязательном порядке отказаться от употребления сырой, свежемороженой, слабо просоленной пресноводной рыбы и кормления ею домашних животных.
    
Г. А. Низов, ихтиопатолог отдела ветеринарии и рисков пищевого производства  ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»