Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Органом по сертификации семян ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по итогам 5 месяцев 2019 года засертифицировано 1600 партий семян.

Органом по сертификации семян ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по итогам 5 месяцев 2019 года засертифицировано 1600 партий семян.

13.06.2019

Органом по сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 5 месяцев 2019 года были оказаны услуги по сертификации с выдачей сертификата соответствия на 1600 партий от 7,5 тыс. тонн семян. Из них 85 % - партий импортного происхождения (подсолнечник, кукуруза, рапс, овощные культуры).
Подтверждение соответствия партий семян осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании»: «Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации».
Сертификация семян проводится по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества.
Подтверждение сортовых качеств семян:
- в  Органе по сертификации обучены и уполномочены 13 апробаторов, готовых оказать помощь производителям семян в проведении апробации семенных посевов, сроки которой уже подошли;
- Испытательный центр учреждения проводит лабораторные исследования методом электрофореза по установлению сортовой чистоты семян зерновых, кукурузы, бобовых и подсолнечника. С начала года уже проверены 116 партий семян зерновых культур и подсолнечника от 1,8 тыс. тонн, все они соответствовали нормам сортовой чистоты.
Подтверждение посевных качеств семян:
-  проведены исследования 4496  проб семян от 15,7 тыс. тонн, из которых 66 % - семян импортного происхождения. Несоответствия требованиям посевных стандартов было установлено у 126 проб от 849 тонн по показателям всхожести, чистоты, заселенности вредителями.
На выявление генетически-модифицированных источников в импортных семенах с учетом риск-ориентированного подхода в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования 1002  партий общим весом 5,9 тыс. тонн.