Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приступили к освоению новых методик по определению органолептических показателей качества рыбы, нерыбных объектов и продукции из них.
Новости
Эхинококкоз - хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.
В мае специалисты отдела карантина растений и семеноводства Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в соответствии с утвержденным Планом мониторинга карантинных объектов на 2019 год начали установку феромонных ловушек, позволяющих выявлять присутствие карантинных видов вредных насекомых даже при их незначительном количестве.
В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец натурального меда, произведенного на территории Ростовской области.
Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в качестве аккредитованного лица проводит комплексную оценку масел растительных. В лабораторных условиях определяется соответствие масла показателям качества и безопасности, установленных ГОСТ.
Мы все с нетерпением ждем лета, к сожалению именно в эту пору значительно возрастает опасность пищевых отравлений, так как жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой. Одним из показателей нарушения хранения продуктов питания является КМАФАнМ.
Для составления агрохимических карт, картограмм и паспортов полей, для разработок рекомендаций по определению оптимальных доз удобрений под возделываемые культуры необходимо проводить комплексное агрохимическое обследование.
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
Численность и вредоносность тлей в нашем регионе периодически сильно возрастают. Последняя крупная вспышка численности тлей наблюдалась 6 лет назад в 2013 году на всех видах сельскохозяйственных, декоративных культур и на дикорастущих видах. В текущем году также отмечено более раннее и интенсивное, чем обычно заселение тлей различных растений.
13-17 мая 2019 года в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены курсы повышения квалификации по программе «Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), государственный надзор в области семеноводства и отбор проб от партии семян сельскохозяйственных растений: зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных и технических культур, многолетних и однолетних кормовых трав, овощных, бахчевых, цветочных культур и картофеля» для специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Специалистами сектора токсикологических, агрохимических, физико-химических и аналитических видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования 5 почвенных образцов.
Исследование зерна и продуктов его переработки с целью подтверждения соответствия – одно из основных направлений испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». С начала текущего года проанализировано более миллиона тонн зерна и продуктов его переработки.
За апрель 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано более 900 тысяч тонн подкарантинной продукции, в том числе: семенного материала – 1914 тонн отечественного и импортного происхождения, продовольственных грузов – 849 тысяч тонн, технических грузов – 49,8 тысяч тонн, 109 тонн почвы и грунта, 5478 м3 лесоматериалов.
В апреле 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский морской порт» по заявкам клиентов было исследовано 13 образцов и проведено 26 экспертиз по установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. За этот период оформлено 116 заключений.
В испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» продолжается проведение исследований образцов пищевой продукции по показателям безопасности.
Рыбоводство – это отрасль рыбного хозяйства, которая занимается выращиванием и разведением в специально созданных или в естественных водоемах различной товарной рыбы: карпа, белого и пестрого толстолобика, белого амура и др.
В сектор испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец семян люцерны изменчивой сорта категории РС, массой партии 7 центнеров, который был отобран инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для проверки соответствия требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
В естественных водоемах из опухолевых заболеваний рыб наиболее часто встречается дерматофибросаркома судака, ранее известная как язвенное заболевание, которое в годы высокой численности судака поражала до 5- 7 % популяции.
В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы молочной продукции.
Современные тенденции пищевой индустрии предполагают развитие производства функциональных продуктов с регулируемыми свойствами. Новым направлением является применение ферментов, модифицирующих структуру белков. Для этой цели используется микробная, либо дрожжевая трансглутаминаза.